개인정보 처리방침


개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

 

 

 

이화영아원> 개인정보 처리방침

 

<이화영아원>은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 처리지침을 수립 공개합니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

<이화영아원는>는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지·고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 기부금영수증, 자원봉사, 입양관련 문의, 기관방문교육 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락?통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마케팅 및 광고에의 활용

캠페인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. <이화영아원>가 발송하는 E-Mail 수신과 함께 이벤트, 기념품 등의 혜택을 받는 E-Mail 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청 받을 수 있습니다.

<이화영아원 개인정보 처리업무>

<개인정보 처리업무에 따른 처리목적>으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

 

2(개인정보의 처리 및 보유 기간)

<이화영아원>는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지

, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 기부영수증 발급 관련 이력 정보

보존항목: 기부영수증 발급 이력 정보

보존근거: 소득세법, 법인세법

보존기간: 기부영수증 발급 이력에 관한 기록 : 5

2) 상거래 관련 보존 개인정보

보존항목: 상거래이력

보존근거: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존기간: 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

3) 로그기록 관련 보존 개인정보

보존항목: 접속기록

보존근거: 통신비밀보호법

보존기간: 6개월

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

 

 

회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

-보존항목 : 이름, 상담 및 각종 이벤트 신청 의뢰 내역, 후원관련 정보

-보존근거 : 후원자일 경우 서비스 이용의 혼선방지 (, 본인에게 후원내역이 더 이상 필요 없다는 동의 받았을 때는 지체 없이 폐기)

 

관계법령에 의한 정보보유 사유

-보존항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속IP정보, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)

- 보존기간 : 5

 

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

대금 결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

 

 

 

3(개인정보의 제3자 제공 및 취급위탁에 관한 사항)

 

<이화영아원>은 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

<이화영아원은>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

개인정보를 제공받는 자 : 국세청, 금융결재원, ()엔콤소프트

제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 후원 서비스 제공 및 소식지 발송

제공받는 자의 개인정보 항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 주민등록번호(기부금영수증 발행요청 시), 휴대전화번호, 이메일, 집주소, 소식지 수신여부, 후원종류, 납부방법, 후원금액, [자동이체일 경우] 예금주, 예금주 주민번호 앞자리, 은행명, 출금주기, 출금일자, 계좌번호, [신용카드 또는 체크카드일 경우] 신용카드 관련 정보, 가입경로(선택),회원유형

제공받는 자의 보유?이용기간 : 회원 탈퇴시

 

<이화영아원>은 원활한 서비스 이행을 위하여 개인정보처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 업체와의 계약 종료시까지 위탁 목적 달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.

- 수탁업체 : ()엔콤소프트 (후원 결재시스템 제공)

*()엔콤소프트

-위탁업무 내용 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리

-위탁 개인정보 학목

(필수) 후원자명, 생년월일, 연락처, 서명정보

* 14세미만 후원자인 경우 법정대리인의 정보

(후원자와의 관계, 연락처, 이름, 서명)

 

계좌이체 시: 은행명, 예금주, 예금주 생년월일, 계좌번호

카드이체시 : 카드사, 카드주, 카드번호, 유효기간

 

(선택) 주소, 주민등록번호, 메일주소

- 개인정보 이용기간: 5

· 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

· 대금 결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

 

최소한 정보 외의 개인정보 수집에 대한 미동의에 따른 불이익 여부 : 후원 신청 불가

 

 

 

4(정보주체와 법정대리인의 권리?의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

 

정보주체는 <이화영아원>에 대해 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람요구

오류 등이 있을 경우 정정 요구

삭제요구

처리정지 요구

 

1항에 따른 권리 행사는 <이화영아원>에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <이화영아원>는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5, 37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

 

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

<이화영아원>는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

 

 

5(처리하는 개인정보의 항목)

 

<이화영아원>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

홈페이지 회원가입 및 관리

필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일 [자동이체일 경우] 예금주, 예금주 주민번호 앞자리, 은행명, 출금주기, 출금일자, 계좌번호, [신용카드 또는 체크카드일 경우] 신용카드 관련 정보

선택항목 : 주민등록번호(기부금영수증 발행요청 시), 우편물 수신처, 소식지 수신여부, 가입경로, 회원유형

 

 

6(개인정보의 파기)

 

<이화영아원>는 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

파기절차

<이화영아원>는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

 

이용자가 입력한 정보는 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

파기방법

<이화영아원>는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

 

7(개인정보의 안전성 확보조치)

 

<이화영아원>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등

기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

 

정기적인 자체 확인 실시

: 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적인 확인절차를 실시하고 있습니다.

 

개인정보의 암호화

: 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화해 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

개인정보에 대한 접근 제한

: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

문서보안을 위한 잠금장치 사용

: 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

 

 

8(개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

 

<이화영아원는>는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

 

 

 

9(개인정보 보호책임자)

 

<이화영아원>는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 : 강은숙

직책 : 원장

연락처 : 061-333-2900, happyehwa@hanmail.net

개인정보 보호 담당으로 연결됩니다.

 

정보주체는 <이화영아원>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <이화영아원> 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

 

10(개인정보 열람청구)

 

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <이화영아원>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 : 김착한이

직책 : 사무국장

연락처 : 061-333-2900, happyehwa@hanmail.net

 

 

11(권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

아래의 기관은 <이화영아원>와는 별개의 기관으로서, <이화영아원>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 :(58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이) 1833-6972

주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

 

12(개인정보 처리방침 변경)

 

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

위의 '개인정보취급방침'을 확인하였으며 이에 동의하십니까

 

 

 

이화영아원은 개인정보보호를 위해 웹회원 가입시 민감 정보는 수집하지 않고 있습니다.

후원,자원봉사자분들은 웹회원에 가입하지 않고도 기부금 및 자원봉사 내역을 확인할 수 있습니다.

제공하신 정보는 회원님의 명백한 동의없이 공개 또는 제 3자에게 제공되지 않으며, 이용약관과

개인정보 보호정책에 따라 철저하게 보호됩니다

 

 

 


그누보드5
이화영아원   전남 나주시 보현길 12  |   061 332 1964
이화영아원소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 Copyright © ehwa. All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기